Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Расплата за ремонт. Чем грозит самовольная перепланировка?
19 мая 2014
29 585
23
Расплата за ремонт. Чем грозит самовольная перепланировка?
Сколько бы ни освещали в прессе тему ответственности за несогласованную перепланировку квартир, собственники продолжают их перестраивать без какого-либо уведомления контролирующих органов. Между тем расплата за подобную самодеятельность может оказаться достаточно суровой… вплоть до лишения жилья.

Сколько бы ни освещали в прессе тему ответственности за несогласованную перепланировку квартир, собственники продолжают их перестраивать без какого-либо уведомления контролирующих органов. Между тем расплата за подобную самодеятельность может оказаться достаточно суровой… вплоть до лишения жилья.
 

Закон обязывает
 

Как предусмотрено Жилищным кодексом РФ, после проведения в квартире работ, связанных с перепланировкой или переустройством, все изменения должны быть отражены в техническом паспорте на помещение. То есть большинство действий, связанных с ремонтом, нужно согласовывать с контролирующими органами. В Москве выдачей таких разрешений занимается Мосжилинспекция. Кстати, услуга по согласованию перепланировки или переустройства помещений является бесплатной.
 

Как объясняет Борис Леонтьев, коммерческий директор УК «Царицыно-комфорт», в зависимости от сложности выполняемой перепланировки заявителю нужно либо предоставить эскизный чертеж с указанием проводимых работ, либо подготовить проект. Последний необходим, если изменения затрагивают несущие стены, общедомовые инженерные коммуникации, архитектурный облик фасада, замену либо новое обустройство конструкций полов, перенос уборных и ванных комнат, а также если планируются работы, связанные с газом. Документ нужно заказывать в проектной организации, имеющей свидетельство СРО. Цена, по данным компании «НДВ Проект Концепт», варьируется от 10 до 50 тыс. руб.
 

Если же жилые помещения будут видо­изменены незначительно, Мосжилинспекции достаточно предъявить эскизный чертеж, который можно подготовить самостоятельно, если планируется:
 

- перестановка сантехнических приборов в существующих габаритах туалетов, ванных комнат, кухонь;
- заделка дверных проемов в ненесущих перегородках;
- остекление лоджий и балконов по типовым проектам;
- ликвидация или изменение формы тамбуров без увеличения их внешних габаритов;
- устройство перегородок без увеличения нагрузок на перекрытия;
- разборка (полная, частичная) ненесущих перегородок (исключая межквартирные);
- устройство проемов в ненесущих перегородках (исключая межквартирные).
 

Помимо проекта или эскизного чертежа для согласования перепланировки необходимо предоставить: копию паспорта; заявление на переустройство или перепланировку; правоустанавливающие документы на помещение (свидетельство на собственность; ДДУ, ДКП, акт приема-передачи квартиры по договору и т.д.); технический паспорт квартиры (заказывается в Бюро технической инвентаризации — БТИ); согласие всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих), если квартира находится в социальном найме.
 

Полный пакет документов направляется в службу одного окна Мосжилинспекции или многофункционального центра по месту проживания. Адреса и телефоны этих служб размещены на официальном сайте Мосжилинспекции (mgi.mos.ru). Кроме того, с 1 января 2013 г. на портале государственных и муниципальных услуг города Москвы заявитель может заполнить интерактивную форму заявления, приложить иллюстрации документов, заверенные электронной цифровой подписью.
 

«Получение разрешения на перепланировку осуществляется в течение 35 дней, после чего заявитель может приступать к ремонту, который должен быть произведен в течение одного года», — отмечает Инна Игнаткина, директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость на Пресне».
 

После окончания работ необходимо получить от приемочной комиссии акт о завершенной перепланировке и вызвать техника БТИ для нового обмера квартиры. Заключительным этапом является получение кадастрового паспорта с учетом произведенных изменений.
 

Что можно и чего нельзя
 

Перечень работ, разрешенных в рамках перепланировки жилья, указан в Приложении № 1 к постановлению Правительства Москвы от 25 октября 2011 г. № 508-ПП. Надо отметить, что требования существенно упростились, главное, чтобы перепланировка не нарушала права и законные интересы граждан и не создавала угрозу их жизни и здоровью.
 

Но некоторые запреты все же есть. «Такие изменения, как снос несущих стен, перенос газовых точек, вынос на балконы и лоджии отопительных радиаторов, увеличение нагрузки на несущие конструкции при устройстве стяжек, замена перегородок из легких материалов на тяжелые сверх проектных значений не подлежат согласованию», — отмечает И. Игнаткина.
 

Кроме того, ни в коем случае нельзя затрагивать вентиляционные каналы и дымоходы, прятать в стены стояки газоснабжения, отопления, водоснабжения и канализации, а также располагать санузел и ванную комнату над кухней (исключение — если оба этажа принадлежат одному собственнику).
 

Также запрещено проводить какие-либо ремонтные работы в аварийных домах.
 

Нарушение и наказание
 

Если разрешение на перепланировку не было получено, то она является незаконной или самовольной, это же относится к случаям, когда работы выполнены с отступлением от утвержденного проекта (ст. 29 ЖК РФ).
 

Зачастую собственники наивно полагают, что контролирующие органы никогда не узнают о последствиях ремонта. Однако в любой момент тайное может стать явным. Обычно это происходит либо в результате жалобы соседей, либо при продаже квартиры. И если с первыми можно как-то договориться, то провести сделку с помещением, в технической документации на которое имеются пометки о неоформленном переустройстве, невозможно.
 

Кроме того, БТИ должно обновлять данные о квартирах каждые пять лет. На практике это не везде происходит. Но закон есть закон, и кто знает, насколько добросовестными окажутся чиновники именно в вашем районе.
 

«При выявлении нарушений коммунальные службы выносят преду­преждение о необходимости вернуть квартиру в первоначальное состояние. Если владелец жилья считает, что перепланировка была выполнена без нарушений, то можно попробовать согласовать ее задним числом. Для этого потребуется получить разрешительную документацию на проведенные работы плюс новые документы БТИ», — говорит И. Игнаткина.
 

Но штраф заплатить все равно придется. На сегодняшний день его размер составляет 2–2,5 тыс. руб. «Сама по себе сумма небольшая, ее можно заплатить и проигнорировать предписание об устранении нарушения. Но в этом случае, согласно ст. 29 Жилищного кодекса РФ, ваше жилье может быть продано в принудительном порядке, а вырученные деньги пойдут на ликвидацию перепланировки. Остаток средств вернут собственнику», — резюмирует Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп».

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Автор
Теги
23
Екатерина Камазинская
Могут подойти
23 комментария
ID: 14157032
28 января 2018, 00:15
Кто знает? Объединение лоджии скомнатой без выноса радиаторов на лоджию... грозит большими проблемами?
Ответить
102/50 000
0/50 000
Геннадий Калугин
21 мая 2014, 21:32

Перепланировка квартир (помещений)

Зачастую в связи с изменением условий жизни, требуется перепланировка помещений. Например превратить смежную комнату в изолированную, для подросшего ребёнка, совместить санузел, чтоб влезла большая стиральная машина, или наоборот, объединить освободившуюся комнату с кухней, превратив её в столовую.
Что нужно знать о перепланировке квартиры. http://kvartiroremont-kaluga. ru/poleznaya-informatciya/2014-04-30/pereplanirov ka-kvartiry
Ответить
495/50 000
0/50 000
Юлия
21 мая 2014, 15:29
Подскажите, а можно согласовать, если убрать подоконный блок и комнату обьеденить с лоджией (лоджию утеплить конечно при этом)? Радиатор отопления остается на месте, на лоджию не переносится!
Ответить
191/50 000
0/50 000
Иван Иванов
21 мая 2014, 16:23
Можно, если не снесена опорная конструкция.
43/50 000
Николай Кулемин
21 мая 2014, 16:38
Нет
3/50 000
Галина
21 мая 2014, 16:40
Вадим, Николай, можно ли согласовать перепланировку, когда комнату уже соединили с лоджией и, естественно, перенесли батареи на лоджию?
135/50 000
Станислав Гантц
21 мая 2014, 16:41
А мы проделывали...
19/50 000
Николай Кулемин
21 мая 2014, 17:19
Возможно сделать "французские окна". Перенос батареи на балкон/лоджию запрещён. Если надо "проделывать", то это не в "общую дверь".
131/50 000
да. статья похожа на пиар акцию указанных в ней компаний.запугивают народ.принудительно продать))))))и невозможность продать))) улыбает.доля правды и полезной информации все таки есть.правда очень маааленькая
Ответить
208/50 000
0/50 000
Станислав Гантц
21 мая 2014, 10:48
"то провести сделку с помещением, в технической документации на которое имеются пометки о неоформленном переустройстве, невозможно". По опыту- очень даже возможно! Если право зарегистрировано в регпалате, то на сделку требуется лишь Свидетельство о праве собственности и собственно сам договор отчуждения. Никто тех. документацию не спрашивает.
Ответить
344/50 000
0/50 000
Николай Кулемин
21 мая 2014, 10:55
Если нет ипотеки, конечно. Или сами покупатели не потребуют.
60/50 000
Станислав Гантц
21 мая 2014, 10:59
Разумеется.
11/50 000
Иван Иванов
21 мая 2014, 12:31
Даже если имеется ипотека, решить вопрос удаётся с риэлторской группой банка. Как - другой вопрос, можете догадаться. Главное, чтобы покупателя перепланировка устраивала. В УФРС новую собственность зарегистрируют без техпаспорта на квартиру, только по кадастровому.
265/50 000
Станислав Гантц
21 мая 2014, 17:40
Ну и оценщику подмигнуть, чтоб ничего лишнего не нафотографировал и в отчёте на написал))
89/50 000
Лариса Седых
21 мая 2014, 10:41
У меня мама в г.Ногинске Московской области с января ходит, круги нарезает, везде надо ждать, дорого платить, жуть какая бюрократия за одну стенку не несущую, и еще не на финишной прямой (до тех паспорта). Истинно поражает масштаб штата в кабинетах мин по 3 человека... сколько же гос денег тратится и людского времени
Ответить
319/50 000
0/50 000
Николай Кулемин
21 мая 2014, 10:54
Проблема усложнилась ещё тем, что сейчас необходимо провести кадастровый учёт, что раньше делало БТИ... теперь кадастровая палата, у них самые главные заморочки и придирки к техпланам.
184/50 000
Лариса Седых
21 мая 2014, 11:24
Уважаемый, Николай, скажите, пожалуйста,при получении нового кадастрового учета самые главные заморочки и придирки к техпланам?
128/50 000
Николай Кулемин
21 мая 2014, 11:28
Очень много недочётов делают сами кадастровые инженеры. К сожалению, большинство данных из техплана никуда не вносится, однако несоответствие или отсутствие хотя бы одной цифры или запятой является поводом для приостановки или отказа.
234/50 000
Лариса Седых
21 мая 2014, 12:35
огромное Вам спасибо, мама ожидает получение на диске информации и потом следующая инстанция кадастровая плата для нового документа
131/50 000
Иван Иванов
21 мая 2014, 10:38
Оформил перепланировку "трёшки" в СПб в срок около полугода и в районе 20 тыс. руб. - не смертельно.
Ответить
101/50 000
0/50 000
Где получить согласование по квартире (новостройка, ключи получены), находящейся по адресу: г. Химки, мкр. ЖК"Город Набережных". Хотели передвинуть не несущ. стену вынести кухню в корридорную часть кв. Застройщики такой проект не согласовывают
Ответить
243/50 000
0/50 000
Николай Кулемин
21 мая 2014, 11:31
Сначала надо получить собственность, а для этого нужен кадастровый паспорт. Далее согласуете перепланировку через архитектора дома. Потом в архитектуру, потом к кадастровому инженеру (БТИ, например). Далее проще.
212/50 000
Прораб №1
21 мая 2014, 10:32
Занимался переустройством ... так это у НИХ называется ... механика совсем другая ... В теории одно, в Мосжилинспекции все по-другому ... Они в космосе или что то курят точно!!!
Ответить
177/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости